워싱턴 대학(University of Washington)의 연구원들은 Spirulina라고 알려진 청록색의 시아노박테리아의 세포로 만들어진 생분해되지 않는 기존 플라스틱이나 다른 유형의 바이오 플라스틱과 달리 자연적으로 비교적 빠르게 생분해되는 새로운 바이오 플라스틱을 개발했습니다.
UW 재료 과학 및 공학 조교수인 Eleftheria Roumeli는 "가공 가능하고 확장 가능하며 재활용이 가능한 바이오 플라스틱을 만들도록 동기를 부여 받았다"며 "Spirulina만을 사용하여 개발한 바이오 플라스틱은 유기 폐기물과 유사한 분해 프로필을 가질 뿐만 아니라 이전에 보고된 spirulina 바이오 플라스틱보다 평균 10배 강하고 뻣뻣하여 일회용 식품 포장 도는 가정용 플라스틱을 포함하여 다양한 산업에서 spirulina 기반 플라스틱의 실용적인 적용을 위한 새로운 가능성을 연다"고 전했다.
UW 이공계 박사과정 Haresh Iyer은 "Spirulina는 독특한 내화성을 가지고 있습니다"며 "불에 노출되면 연소되거나 녹는 많은 전통적인 플라스틱과 달리 즉시 자체 소화가 됩니다. 이러한 내화성 특성은 spirulina 기반 플라스틱을 가연성 때문에 플라스틱이 적합하지 않는 용도에서 유리합니다"라고 덧붙였다.
Fabricating Strong and Stiff Bioplastics from Whole Spirulina Cells, Iyer, Hareesh, et al. Advanced Functional Materials, (2023), 2302067
"Scientists Create Biodegradable Plastics Made From Spirulina", EcoWatch, 2023년07월11일 수정, 07월29일 접속, https://www.ecowatch.com/biodegradable-plastics-spirulina.html
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